Bonjour ,
Une belle Recette toute douce et sucrée a souhaits comme je les aimes je les réaliser plusieurs et a chaque fois rencontre un énorme succès , cette recette avait même été publié sur mon ancien blog de cuisine, elle plait tellement que je ne pouvais pas passer à coté sans vous la faire partager a nouveau …
Une brioche toute légère , douce et ce caramel la complète, a déguster tel quelle sans rien ajouter d'autre …
Un plaisir en bouche accompagné d'un bon thé bio de chez Clipper par exemple ou d'un bon chocolat chaud maison , tout se qu'il faut par ses temps froids et pluvieux …
Recette trouve sur le blog de La popotte De Manue qui je dois dire est une vrai mine d'or en recette …
La recette en détail :
Ingrédients pour la brioche :
- 260 gr de farine T65 bio
- 50 gr de Sucre fleur de coco ( Le blanc fonctionne très bien également)
- 1/2 càc de sel fin
- 10 cl de lait demi écrémé bio tiède
- 10 gr de levure fraiche de préférence (1 sachet de 5gr de levure sèche fonctionne)
- 1 œuf
- 40 gr de beurre Fondu
La préparation:
Façonner la pate a l'aide d'un robot pâtissier de préférence.
Faire tiédir le lait , l'ajouter a la levure .
Mélanger la farine avec le sucre ainsi que le sel pour obtenir un beau mélange.
Ajouter l'œuf et le beurre tout en continuant de battre le mélange.
Finir par ajouter progressivement le lait tiède a la préparation.
Laisser pétrir la pate jusqu'à obtenir un mélange homogène , lisse.
Sortir la pate et la déposer dans un saladier fariné, recouvrir le saladier d'un linge propre et sec.
Vous pouvez mettre votre saladier dans le four pour éviter les courant d'air et avoir une pâte qui gonflera plus vite.
Laisser pousser 2 à 3 heures.
Une fois la pousse fini , dégazé la pâte afin de chasser les bulles d'airs .
Découper la pâte en 12 morceaux de poids a peu près identique , former des boules.
Vous pouvez utilisez un moule a gratin si vous n'avez pas le moule tablette de chez Guy Demarle (N'oublier pas de beurrer et fariner votre moule a gratin pour éviter que la brioche accroche a la cuisson).
Garnir le moule avec les boules de pâte et couvrir a nouveau du linge propre et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume.
A la fin de la seconde pousse appuyé avec l'index et le majeur au centre de chaque boules .
Préchauffer le four a 170 °C;
Ingrédients pour les noix caramélisées:
- 50 gr de noix (J'ai mis des noix de cajou en plus )
- 25 gr de sucre
- 25 gr de crème fraiche.
- 25 gr de beurre.
Préparation:
Dans une poêle , mettre les noix avec le sucre a feu moyen , jusqu'à ce que le mélange soit doré.
Lorsque le sucre est bien fondu ajouter le beurre et la crème fraiche.
Bien mélanger, ajouter les noix dans chaque empreinte de pâte.
Quand la poêle est vide , déglacer avec un fond de lait et badigeonner la brioche avec ce lait caramélisé.
Il ne reste plus cas faire cuire la brioche pendant 20 à 25 min à 170 °c ( vous pourrez ajuster la chaleur en fonction de votre four).
A la sortie du four , vous devez obtenir une brioche bien dorée.
Attendre que celle ci refroidisse, saupoudrez de sucre glace et si vous avez du sirop d'érable vous pouvez en déposer un filet !
Aller a vos fourneaux , simple et délicieuse !
magnifique cette brioche j'adore ces saveurs aux noix caramélisées
RépondreSupprimerbisous
Hum elle doit être très bonne !
RépondreSupprimerTu nous as préparé une très bonne gourmandise.
RépondreSupprimerhttp://papillonmyosotis.canalblog.com/
Bonsoir!
RépondreSupprimerCette brioche a l'air délicieuse! Ma mère en faisait une qui y ressemble beaucoup et on la mangeait accompagnée d'une boule de glace à la vanille!^^
Très bonne soirée!
Julie Lab.
https://www.paillettesengoguette.com
Et oui ! Le blog sucre d'orge mais c'est bien sûr ! Eh bien contente de te retrouver également surtout pour voir cette superbe brioche qui n'a pas du manger de régaler ta petite famille ! Les noix caramélisées c'est une belle trouvaille !! A bientôt Erika
RépondreSupprimerQuelle délicieuse idée ces noix caramélisées. Je n'en ferais qu'une bouchée. Elles sont magnifiques. Belle journée
RépondreSupprimerContente d'avoir découvert ton blog et bon retour dans la blogosphère
Emilie Lelabodemaman.com
Elle m'a l'air divine !!!! Je suis sûre qu'elle a entièrement été dévorée.
RépondreSupprimerVanessa vanishfood.canalblog.com